lunes, 11 de junio de 2012

TEMA 7: LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR PRIMARIO



  • Agricultura a tiempo parcial: consiste en combinar la actividad agraria con el trabajo en la industria, en la construcción o en los servicios. Es un fenómeno que afecta al 30% de los agricultores, sobre todo en las explotaciones pequeñas. Tiene su mayor incidencia en Valencia, Alicante y Barcelona.
  • Openfield: campos abiertos sin cercar y de hábitat concentrado.
  • Bocage: campos cerrados con cercados y de hábitat disperso.
  • Explotación agraria: unidad técnico-económica de la que se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un empresario.
  • Propiedad: concepto jurídico que se refiere al dueño de la tierra.
  • Latifundio: reúne a más del 50% de las tierras y solo al 0,8% de los propietarios. Tradicionalmente ha supuesto absentismo del propietario, cultivo extensivo, bajos rendimientos y gran número de jornaleros con grave paro estacional y analfabetismo.
  • Minifundio: reúne solo el 10,5% de la tierra y al 52,3% de los propietarios. Impide la agricultura competitiva, dado que los bajos ingresos que proporciona no permiten la modernización, y tiende a desaparecer, aunque todavía se ve favorecida por la importancia de la agricultura a tiempo parcial causada por las dificultades de encontrar empleo estable en la industria y los servicios.
  • Régimen de tenencia: grado de dominio sobre la tierra.
  • Tenencia directa: se produce cuando el propietario y el empresario agrario son la misma persona.
  • Tenencia indirecta: se produce cuando hay una separación entre el propietario y el empresario agrario y el propietario cede el derecho de uso de la tierra a cambio de un porcentaje de la cosecha o del pago de una renta.
  • Aparcería: el propietario cede el derecho de uso de la tierra a cambio de un porcentaje de la cosecha.
  • Arrendamiento: el propietario cede el derecho de uso de la tierra a cambio de una renta.
  • Riego por goteo: forma de riego que aporta agua a cada planta a través de pequeños orificios practicados en tubos. Se usa en cultivos separados como los frutales.
  • Riego por aspersión: forma de riego que proyecta el agua sobre el suelo a modo de lluvia.
  • Barbecho: se trata de una práctica tradicional en los secanos que consiste en dejar la tierra en descanso un tiempo variable durante el cual hay que romper la costra superficial del terreno para que recoja mejor el agua de lluvia y destruir las malas hierbas, que a su vez sirven de abono del suelo.
  • Acolchado: consiste en cubrir el suelo con bandas de plástico para el cultivo de plantas, frutas y verduras.
  • Enarenado: preparación del terreno con una capa de estiércol y encima otra de arena: la arena filtra la humedad, retenida luego por el estiércol, que la devuelve poco a poco a las plantas y además actúa como abono. Se utiliza en zonas de escasez de agua.
  • Invernaderos: estructura fija cubierta de plástico, que, al crear un microclima cálido y húmedo, aceleran la maduración de los productos. Son frecuentes para hortalizas y flores.
  • Cultivo hidropónico: sujeta la raíz de las plantas con grava, arena o ceniza, y las alimenta con soluciones de sales inorgánicas. Se usa para el cultivo de hortalizas y flores.
  • Cultivo de secano: cultivo que solo utiliza el agua de lluvia.
  • Cultivo de regadío: tipo de cultivo que utiliza una aportación artificial de agua además del agua de lluvia.
  • Cultivo industrial: tipo de cultivo que requiere la transformación industrial para su consumo. Son el girasol, la remolacha azucarera, el algodón y el tabaco.
  • Concentración parcelaria: pretende disminuir el minifundio concediendo a cada propietario una sola parcela o unas pocas, equivalentes en clase de tierra y tipos de cultivo a las que tenía antes; también buscaba dar acceso a las parcelas desde las vías de comunicación.
  • FORPA: Fondo de Ordenación y Regulación de los precios y Productos Agrarios.
  • IRYDA: Instituto de Reforma y Desarrollo Agrario.
  • SNCP: Servicio Nacional de Concentración Parcelaria.
  • PAC: Política Agraria Comunitaria.
  • INC: Instituto Nacional de Colonización.
  • FEOGA: Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agraria. Es uno de los fondos estructurales de la Unión Europea que financian mejoras estructurales en sus regiones más desfavorecidas. Tiene dos secciones: el FEOGA-Orientación financia la modernización agraria y el desarrollo de nuevos sectores en zonas rurales, y el FEOGA-Garantía interviene en los mercados y asegura precios estables a los agricultores.
  • Ronda de Uruguay: celebrada entre 1986 y 1994, fue la última de las rondas negociadoras de los países signatarios del tratado de libre comercio conocido por las siglas GATT. Sus acuerdos entraron en vigor en 1995 y fueron el resultado de difíciles negociaciones entre la Unión Europea y Estados Unidos para liberalizar más el comercio mundial. La Unión Europea se comprometió a reducir su apoyo al mercado (un 20%), la protección exterior (bajada en un 36% de los derechos de aduana hasta el año 2000) y las restituciones a la exportación (también en un 36% hasta el año 2000).
  • Producción final agraria: valor total de la producción descontando los elementos reempleados.
  • Vid: cultivo arbustivo de secano que produce uvas destinadas al consumo en fresco, aunque se emplea principalmente para la elaboración de vinos.
  • Olivo: cultivo arbóreo muy resistente a la sequía estival. Una parte de su cosecha se destina a la aceituna de mesa y el resto a la obtención de aceite en almazaras.
  • Agricultura biológica: tipo de agricultura que solo utiliza sistemas naturales para producir, no recurre a productos químicos y apenas utiliza aditivos.
  • Agricultura intensiva: busca los máximos rendimientos por unidad de superficie.
  • Ganadería tranhumante: supone el desplazamiento estacional del ganado entre pastos de invierno y de verano.
  • Ganadería estante: es subsidiaria de la agricultura y presenta rendimientos variables en función de que el ganado paste sólo en rastrojos y barbechos o lo haga en grandes áreas adecuadamente organizadas.
  • Caladeros: lugares apropiados para calar o tirar las redes.
  • Pesca litoral o de bajura: práctica pesquera que se realiza sin perder de vista la costa, con barcos pequeños y de forma artesanal.
  • Pesca de altura: práctica pesquera que se realiza alejada de la costa y con barcos de tonelaje.
  • Empresas pesqueras mixtas: empresas pesqueras formadas por barcos españoles y por barcos de otros países.
  • Tonelada de registro bruto (TRB): medida de capacidad equivalente a 2,83 m3, que hoy se ha sustituido por el GT o arqueo bruto.
  • Salazón: consiste en la desecación y salazón al aire. Se aplica sobre todo el bacalao.
  • OCM: Organización Común de los Mercados.
  • IFOP: Instrumento Financiero de Orientación Pesquera. Es en fondo estructural de la Unión Europea que financia las acciones estructurales en el sector pesquero, especialmente las encaminadas a la modernización y la diversificación de actividades económicas de las zonas pesqueras en crisis.
  • FSE: Fondo Social Europeo. Es un fondo estructural destinado al fomento de la formación profesional y del empleo.
  • Acuicultura: práctica pesquera que consiste en la estimular el desarrollo de los cultivos marinos.

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